Alpe Adria Trail, guida enogastronomica per potenziare trekking

Alpe Adria Trail, guida enogastronomica per potenziare trekking

di Giuseppe Rizzo

Presentato sabato 31 luglio, a Tarvisio, dal Consorzio di Promozione Turistica del Tarvisiano, di Sella Nevea e del Passo Pramollo, la Guida enogastronomica Alpe Adria Trail, compendio dell’offerta enogastronomica presente lungo il trekking transfrontaliero a lunga percorrenza. L’iniziativa è stata intrapresa nell’ambito del progetto Interreg Italia-Austria V-A Alpe Adria Trail’s Tale, di cui il Consorzio del Tarvisiano è partner e il cui obiettivo principale è la creazione di un’offerta turistica completa, che valorizzi, oltre al percorso escursionistico vero e proprio, il patrimonio culturale, storico e naturalistico dei territori attraversati dall’itinerario.

Alpe Adria Trail è un itinerario turistico-escursionistico che collega tre regioni, la Carinzia, la Slovenia e il Friuli Venezia Giulia in un susseguirsi di 43 tappe complessive e circa 750 km. Questo cammino a lunga percorrenza conduce dai piedi della montagna più alta d’Austria, il Großglockner, attraverso i tratti più belli del paesaggio montano e lacustre della Carinzia, direttamente nei pressi del punto d’incrocio dei tre confini austriaco, sloveno e italiano per poi proseguire lungo il Collio e il Carso, sia sul versante sloveno che italiano, fino a terminare sulle rive del Mar Adriatico, a Muggia. Ciascuna tappa ha una lunghezza di circa 20 km, e presenta una segnaletica omogenea, ben definita e identificabile. Alpe Adria Trail è sinonimo di turismo responsabile, ecologico, attento alla valorizzazione delle realtà ambientali, agricole, culturali, enogastronomiche locali e dei luoghi da esso attraversati.

La guida nasce con l’obiettivo di fornire agli escursionisti la possibilità di scoprire una parte fondamentale di territorio, rivolgendo un occhio di riguardo soprattutto a quelle zone dove la filiera di produzione è molto corta, in un’ottica di turismo consapevole e sostenibile. Per ogni tappa sono stati attentamente selezionati ristoranti, aziende agroalimentari e produttori situati nelle immediate vicinanze del trail.

Fonte: Adnkronos